
2020.03.13
なぜフィンランドは教育先進国なのか? 自発的な学習意欲を育てる「遊びから学ぶ」教育システム
2020.03.16

パリの百貨店ギャラリー・ラファイエットが、今年2月から子供向けのお菓子作り教室を始めた。
子供向けといってもかなりの本格派で、タイアップするのはフランスの名門料理学校フェランディ。同校が7~12歳の子供向けにレシピを組み立て、一流の講師陣が手ほどき。気に入れば、使った材料はデパートの食品売り場で購入可能という仕組みだ。
世界有数の料理学校が提供する体験は、今日もまた次世代の料理人の卵を生み出す。
スターパティシエを続々と輩出するフランス料理界の裾野の広さは、幼少期から育てる料理愛の賜物だ。